Recetas: Kuchen de crema con frambuesas y Kuchen con streusel

El Kuchen

El kuchen (pronunciado en español kújen) es un pastel generalmente dulce de la repostería alemana. Existen múltiples variedades de kuchen.

El kuchen en Chile fue introducido por los colonos germanos del sur y se convirtió en una tradición muy arraigada. En Chile usualmente se llama “kuchen” al “obstkuchen” (o kuchen de fruta), donde destaca el “apfelkuchen” (o kuchen de manzana). También los hay de frutillas, murta y otras frutas.

El kuchen es uno de los pasteles favoritos que acompaña la merienda chilena, o “las once”, sobre todo en el sur del país, en Argentina los alemanes del Volga han hecho bastante popular diversas variedades de kuchen especialmente en la provincia de Entre Ríos.

Receta para para 10-12 personas.

Para la masa:
2 huevos
1/4 taza (50 g) de azúcar
125 g de mantequilla
1 taza (140 g) de harina
2 cucharadas de leche
11/2 cucharaditas de polvos de hornear

Para la crema:
500 ml de leche
2 tazas de crema
1/2 taza (100 g) de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
3 cucharaditas de maicena, disuelta en un poco de agua fría
1 taza de frambuesas
Canela en polvo para espolvorear

1. Precalentar el horno a temperatura media. Preparar la masa. En un bol batir los huevos hasta que estén blancos y espumosos; agregar, batiendo, el azúcar y la mantequilla hasta mezclar. Luego, añadir la harina, leche y, finalmente, los polvos de hornear hasta obtener una masa.

2. Enmantequillar un molde para tarta con fondo removible de 30 cm de diámetro y colocar la masa. Con las manos estirar la masa cubriendo todo el fondo del molde y hornear 5 minutos. Retirar del horno y reservar.

3. Mientras tanto, preparar la crema. En una olla colocar la leche, crema, azúcar y extracto de vainilla. Llevar a ebullición a fuego bajo e, inmediatamente, agregar, revolviendo, la maicena disuelta. Cocinar sin dejar de revolver, 1 minuto más o hasta espesar ligeramente; retirar del fuego.

4. En el molde reservado colocar una capa de la crema sobre la masa horneada y distribuir encima las frambuesas. Verter encima el resto de la crema y espolvorear con canela. Hornear 15-20 minutos más o hasta cuajar. Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.

Con la misma información o pasos realizados para elaborar la masa y la crema prepararemos también el Kuchen con streusel, la receta es para 10-12 personas.

el Kuchen con streusel

Para la masa y la crema:
Ver receta anterior de Kuchen de crema con frambuesas.
Las manzanas, para este kuchen deben estar peladas, sin centros y en láminas finas o cualquier fruta a elección.

Para el streusel:
125 g de mantequilla
2 cucharaditas de canela en polvo
2 cucharaditas de aceite
1/2 taza (100 g) de azúcar
11/2 tazas (210 g) de harina con polvos de hornear

1. Precalentar el horno a temperatura media. Preparar la masa y la crema según las indicaciones del kuchen de crema con frambuesas.
2. Sobre la masa horneada verter la crema y la fruta; reservar.
3. Preparar el streusel. En un bol colocar todos los ingredientes para el streusel y, con los dedos, mezclar hasta formar migas gruesas. Espolvorear en el molde reservado sobre la fruta y hornear 15-20 minutos o hasta que la superficie del kuchen esté dorada y cocida. Retirar del horno y dejar enfriar; desmoldar y servir.

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Published in: on febrero 20, 2011 at 11:26  Dejar un comentario  
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