Receta: Quesillo

De los secretos caseros de nuestros amigos deseamos que conozcan como se prepara el ” Quesillo”.

El  quesillo se dice, es una versión venezolana del flan, poco se diferencian uno del otro, salvo que el quesillo lleva huevos enteros y el flan la amarillas de huevo.

El nombre “quesillo” se sabe enteramente venezolano. Es una delicia que siempre podrá endulzar su vida.

En algunas recetas encontrarás que  en Venezuela se llama quesillo a un postre elaborado  en su esencia a base de huevos y leche condensada cubierto con caramelo líquido, el cual es similar al flan aun cuando aquél suele ser compacto en tanto que éste es poroso.

Ingredientes:

2 latas de leche condensada de 200 gr. 
6 huevos 
Un queso crema Philadelphia
Una cucharada de vainilla
2 a 4 cucharadas de Ron Cacique
Una quesillera

Para el caramelo 300 gr. de azúcar blanca o rubia.

Preparación:

En la quesillera coloque el azúcar a fuego medio y sin revolver deje que forme un caramelo marrón claro, cuando esté listo y aún caliente espárzalo untando  todo el molde de tal forma que se cubran bien las paredes y déjalo enfriar mientras prepara la mezcla. 

En la licuadora coloque los demás ingredientes y licúe por 3 minutos. 
Agregue  la mezcla en el molde, tápelo y ponga a baño de María en la hornilla de la cocina o en el horno. 

Debes cocinarlo durante 1 hora 30 minutos a 2 horas esto va a depender mucho de la altitud donde se encuentre, en todo caso no menos de 1 hora 30 minutos

De todos modos puede probar (después de 1 hora) destapando con cuidado el molde para evitar accidentes con el vapor, introduzca en el centro un cuchillo, si sale totalmente limpio está listo. 

La recomencaición de la casa es  dejarlo 2 horas pues toma una consistencia más firme sin dejar de ser suave.

Aprovechamos la ocasión de agregar una receta de Flan.

El flan es un postre que suele prepararse con huevos enteros, leche y azúcar.

El ingrediente principal es el huevo, ya que, al cocerse al baño María, sus yemas se cuajan y toman la forma del molde, adquiriendo una textura ligera y gelatinosa y/o cremosa. Junto a los huevos, son necesarios otros ingredientes que le aporten sabor: generalmente, se trata de leche cocida con vainilla, canela o cáscara de limón; aunque también existen recetas que utilizan zumos y compotas de frutas, chocolate fundido, café, queso cremoso o yogur. Existen muchas otras variaciones que incluyen almendras, pistacho, cajeta, limón y otras variedades de frutas; antiguamente había recetas con pimienta y miel, así como otro muy peculiar elaborado con azúcar, queso, almendra, pescado, canela, espinaca y crema pastelera.

Flan casero (para 8 personas)

En una olla colocar 2 tazas de azúcar, verter 1 taza de agua fría y cocinar, revolviendo, hasta disolver el azúcar. Reducir el calor a fuego medio-bajo y seguir cocinando, sin revolver, hasta formar un caramelo ligeramente dorado. Retirar del fuego, verter a una budinera y reservar. En un bol colocar 1 tarro de leche condensada y evaporada; agregar 1/2 taza de leche, 1/2 taza de crema y 18 huevos. Batir hasta incorporar y verter en la budinera reservada sobre el caramelo. Cocinar en un horno a bañomaría a temperatura baja hasta cuajar. Retirar del horno, dejar enfriar y servir.

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Published in: on enero 19, 2011 at 15:04  Dejar un comentario  
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