La Almeja

La Almeja (Ruditapes decussatus / Grooved carpet shell / Palourde croisée d’Europe)

La almeja es un molusco bivalvo que vive en aguas saladas.

Los Bivalvos son aquellos moluscos cuyo cuerpo está protegido por dos conchas simétricas, cómo el mejillón, la ostra, o la navaja. Soportan temperaturas de 5 a 35ºC, la baja mar y los cambios de salinidad. Las almejas no tienen cerebro ni ojos, pero si tienen corazón, boca y recto y su sistema circulatorio es abierto. Esto quiere decir que sus órganos están rodeados de sangre y agua que contiene los nutrientes y oxígeno. Este molusco vive enterrado en la arena a unos 5 – 30 cm de la superficie en fondos arenosos o fangosos, en los que excava y se oculta. Se alimenta de pequeños seres vivos mediante la filtración de agua.

Molusco Bivalvo (con dos conchas)

Bivalvo, es aquel molusco que posee una concha dividida en dos valvas. Estas valvas están unidas dorsalmente en la charnela, que consiste en un ligamento elástico formado por conquiolina y secretado por el manto, éste no está muy calcificado por lo que permanece flexible y elástico. También llamado Lamelibranquio. Se encuentra enterrados en fondos blandos como habitantes fijos de superficies y estructuras rígidas o libres sobre los fondos. Se encuentran en los límites superiores de la pleamar y en zonas abisales. Ejemplos de moluscos bivalvos: Mejillón, Almeja, Ostras, Navaja

Recetas

Almejas con trufa y menta

Ingredientes

300 gr. de almejas
10 gr. de tuber melanosporum 
6 hojas de menta Aceite de oliva
Harina Caldo de ave

Preparación:

Esta receta está elaborada por el cocinero Jorge Arnoldson. Calentar un cazo con el aceite y una pizca de harina. Justo cuando empiece a tostarse la harina incorporar las almejas y rehogar ligeramente. Una vez calientes poner el caldo de ave, la menta y la trufa previamente picados. Tapar y dejar hervir el menor tiempo posible hasta que se abran.

Arroz meloso con almejas y vieiras

Ingredientes

100gr. de arroz
100gr. de almejas
150gr. de vieiras
Espinas de pescado
Zanahoria
Cebolla
Puerro
Tomate
Sal

Preparación

Elaborar un jugo de pescado cociendo las espinas y las verduras, triturarlo y colarlo. En ese caldo hervir el arroz y cuando este a punto incorporar las vieiras y las almejas.

¿Cómo abrir una almeja?

La almeja se encuentra dentro de nuestra lista productos.

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Published in: on febrero 9, 2011 at 14:28  Dejar un comentario  
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