Receta: Turrón de chocolate y guindas

El turrón es una masa dulce obtenida por la cocción de miel (o azúcares) a la que se incorporan almendras peladas y tostadas. A dicha masa se le puede añadir, o no, clara de huevo para que emulsione.

Dicha pasta es posteriormente amasada y tradicionalmente se le da forma final de tableta rectangular o torta. Los núcleos principales de producción se sitúan en las provincias de Alicante, principalmente, y Valencia, aunque tambien existe producción el la provincia de Toledo y el municipio extremeño de Castuera.

La elaboración del turrón se concentra en las producciones de repostería tradicional de Jijona (en Provincia de Alicante, Comunidad Valenciana, España) y Casinos (en Provincia de Valencia, Comunidad Valenciana, España) y se presenta en una variedad denominada turrón de Alicante con las almendras a la vista (y que popularmente se le denomina turrón duro), o el turrón de Jijona que presenta las almendras molidas y es de apariencia pastosa (y que popularmente se le denomina turrón blando). En Casinos (provincia de Valencia) aunque bien se desarrollan las variedades del conocido como “turrón duro”, se comercializa principalmente con la variedad de “turrón blando” (aunque la elaboración local es propia). Ambas variedades forman parte de la gastronomía navideña española.

Para 8 personas.

En un bol colocar 1/2 taza de marrasquinos, verter encima 3 cucharadas de ron o coñac y dejar macerar durante la noche. Al día siguiente estilar la fruta y forrar un molde rectangular con papel plástico dejando que cuelgue por ambos lados; reservar. En un bol de vidrio colocar 200 g de trozos de chocolate bitter en barra, 150 g de mantequilla sin sal y 1 cucharada de miel; colocar en el microondas 1 minuto, revolver y repetir el mismo procedimiento hasta que el chocolate esté derretido, cuidando que no se queme. Agregar las guindas maceradas y estiladas; añadir 1/2
taza de nueces y 1/2 taza de pistachos, ambos picados. Incorporar la ralladura de 1/2 naranja, sin la parte blanca y 150 g de galletas de mantequilla o chips de chocolate en trozos pequeños irregulares. Mezclar bien y verter en el molde reservado; cubrir con el papel plástico colgante y refrigerar 1-2 horas. Desmoldar y servir decorado con guindas frescas.

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Published in: on febrero 20, 2011 at 13:23  Comments (1)  
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  1. […] – Choritos a la provenzal – Tostadas de salmón ahumado con mayonesa de jengibre y vegetal O el Turrón de chocolate y guindas por mencionar algunos platos del […]


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