Recetas:Quínoa, grano multifacético

Quínoa, quinua, kinwa, dahua, canigua, trigo inca. Todos estos nombres se usan para referirse al grano con más aporte proteico que existe en el mundo y que crece en las cercanías de los Andes. Hoy está más de moda que nunca, gracias al auge de la cocina vegetariana y su necesidad de buscar reemplazos para la proteína de la carne.

Ensalada de Quinoa

Ingredientes (para 6 personas).
400 g de quínoa
1 pimentón rojo, en cubos pequeños
1 pimentón amarillo, en cubos pequeños
2 pepinos de ensalada, en cubos pequeños
200 g de choclo peruano, en granos
2 tomates cherry, en cuartos
1 atado de cilantro, sus hojas enteras
2 cebollines, picados finos
4 cucharadas de mayonesa
45 cc de aceite de oliva
30 cc de limón sutil, su jugo
2 paltas, en cubos pequeños
Sal y pimienta a gusto

Preparación.

Lave la quínoa varias veces, dejando escurrir el agua en un colador de malla fina.
En una olla, ponga 1 litro de agua al fuego. Una vez que hierva, vierta la quínoa, revuelva y cocine a fuego bajo por 10 minutos. Saque del fuego, drene y deje enfriar.

En un bol, mezcle la quínoa con los pimentones, pepino, granos de choclo, tomates, hojas de cilantro y cebollín. Salpimiente y revuelva bien.

Agregue el aceite, jugo de limón y mayonesa. Revuelva. Incorpore las paltas y mezcle nuevamente, cuidando de no moler la palta. Sirva.

Risotto de Quinoa con Naranja

Ingredientes (para 6 personas).
1 pimentón verde en cubos pequeños
1 pimentón rojo en cubos pequeños
4 chalotas picadas finas
1 zanahoria en cubos pequeños
100 g de champiñones ostra en cubos pequeños
30 de nueces picadas finas
50 g de mantequilla
1 diente de ajo picado fino
100 cc de vino blanco
360 g de quínoa
20 g de cilantro picado fino
120 g de queso parmesano rallado
120 cc de caldo de verduras
50 cc de jugo de naranja natural
Aceite vegetal

Preparación

Lave la quínoa varias veces, dejando escurrir el agua en un colador de malla fina.

En una olla con agua fría, cocine la quínoa aproximadamente 10 minutos, hasta que quede al dente. Cuele y reserve.

En una sartén grande con un poco de aceite, fría las chalotas hasta que queden transparentes. Agregue la zanahoria, los pimentones y los champiñones. Revuelva.

Vierta el vino blanco y cocine hasta que el caldo se reduzca a la mitad. Luego, ponga un poco de caldo de verduras y el jugo de naranja. Adicione la quínoa, sal y pimienta. Una vez que esté bien caliente, incorpore el queso parmesano, cilantro y mantequilla. Mezcle hasta que quede cremoso. Sirva caliente.

Pebre de quínoa

La quínoa se puede agregar al pebre de siempre para darle un toque actual. Se debe incorporar ya cocida y en una cantidad que no opaque los sabores del pebre. Sirva con panecillos, crostinis o carne.

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Published in: on marzo 13, 2011 at 17:15  Dejar un comentario  
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