Receta: Pastel de Pescado

Pastel de Pescado.

El pescado que consideramos para este pastel es el congrio dorado.

Las tres especies de congrios que habitan en Chile pertenecen a la familia Ophidiidae y habitan a lo largo de todo el litoral, desde algunos metros bajo el nivel del mar y hasta más de 500 metros de profundidad. Sus principales características son las aletas ventrales o pélvicas reducidas a filamentos ubicados bajo el mentón, y porque sus aletas dorsales, caudal y anal conforman una sola unidad.

El congrio dorado es la más grande de las tres especies: llega a medir más de dos metros. Su piel es clara y muy gruesa, y por eso se la está utilizando para confeccionar artículos de cuero.

Otros datos adicionales:
Batidemersal. Rango de profundidad: de 22 a 1000 metros.
Talla máxima: 200 cm.
Peso máximo: 25 kg
Área de distribución: El congrio dorado o pistolero dorado se extiende por las aguas de Argentina y Chile hasta Australia y Nueva Zelandia.

Ingredientes (para 12 personas).
1.200 cc de crema
800 g de filete de congrio dorado
8 huevos
½ cebolla, picada fina
2 hojas de laurel
300 g de concentrado de tomates
Sal y pimienta a gusto
½ taza de harina
1 cucharada de mantequilla
Papel de aluminio

Preparación.
En una olla con agua, coloque la cebolla, laurel, sal y pimienta. Ponga el pescado. Una vez que hierva, cocine por 8 minutos más. Filtre, retire la cebolla y el laurel y deje enfriar.
En una licuadora, procese el pescado junto con la crema, huevos y concentrado de tomates. Luego, retire la fibra y posibles espinas apretando la mezcla contra un colador pequeño.
Enmantequille y enharine un molde para horno. Rellénelo con la mezcla de pescado hasta alcanzar ¾ de su capacidad. Cubra con papel aluminio y cocine a baño maría por unos 45 minutos. Si tiene un termómetro de cocina, verifique que la temperatura interna sea de 64 a 66 grados. Deje enfriar a baño maría inverso y refrigere.
Cuando el pastel esté bien frío, desmolde y porcione en rebanadas de unos 2 cm de espesor. Sirva con tostadas, crostinis y/o ensalada.

Anuncios
Published in: on abril 3, 2011 at 12:52  Dejar un comentario  
Tags: , ,

The URI to TrackBack this entry is: https://debuenamesa.wordpress.com/2011/04/03/1249/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: