Gourmet: El mejor momento de Boragó

Retomar la cocina de Boragó siempre es un update valioso. No sólo porque hoy tiene una de las brigadas con mejor formación -el mismo Rodolfo Guzmán, chef y dueño; su sous-chef, Diego Pardo, viene llegando de Noma, elegido por segundo año consecutivo como el mejor del mundo-, sino que es también uno de los que tienen la fibra más sensible cuando de productos endémicos se trata. Y, en ese contexto, la nueva carta de otoño toma un giro poco habitual: cambiará todos los días, inclusive el menú-degustación, un riesgo que adiciona una complejidad mayúscula, sobre todo al momento de maridar con vinos -algo que no siempre hacen bien- y de manejar tanta creatividad dentro de su alto estándar. Aun así, Guzmán decidió tomar el riesgo. Y se lanzó, con lo disponible, para entregar una de las degustaciones más asombrosas de su historial. En mi visita puntual -ya no será la misma mañana ni pasado- pude enfrentarme a un pebre de piñones con tierra vegetal y germinado de cilantro, para untar en un impecable pan; la mezcla radical de pino y pepinos, con helechos del cerro Manquehue, láminas de manzana y leche de oveja chilota; rubillones de Curanilahue, grandes setas puestas sobre un pequeño brasero individual, a fuego vivo; y, entre otros bocados alucinantes, un mero cocinado en horno de barro sobre puré de papa bruja -papa morada del Sur- y aceite de albahaca, con toda esa noble grasa del pescado, la clorofila fragante extraída de los vegetales y el punto perfecto de los tubérculos. En los postres, flores, lácteos, mieles, tisanas, cítricos, garrapiñados, helados y hasta tubérculos. En resumen: aquí desfila lo mejor de la cocina endémica chilena.

Menú degustación: $ 28.500 por persona.
Con maridaje de vinos: $ 43.500 por persona.

Lugar: Boragó
Dirección: Av Nueva Costanera 3467.Vitacura, Santiago, Chile
Teléfono: (+56 2) 953 8893 – (+56 2) 953 8894

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Published in: on mayo 14, 2011 at 18:58  Dejar un comentario  
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