Tempura en casa

El tempura o tenpura (天ぷら o 天麩羅 天婦羅?) (la pronunciación japonesa actual suele ser témpura) se refiere a la fritura rápida japonesa, en especial a los mariscos y verduras. Cada trozo de comida debe tener el tamaño de un bocado y se fríe en aceite a 180 ℃. tan solo durante dos o tres minutos.

En restaurantes elegantes, se utiliza aceite de sésamo o una mezcla de este aceite con otros. Antes de llevarse el trozo a la boca suele mojarse en una salsa (Tentsuyu) hecha a base de caldo, salsa de soja y sake dulce al que se le agrega ralladura de jengibre, ralladura de rabano y especias.

Las dos recetas que presentamos hoy,es para preparas estos deliciosos bocados en casa.

Mix de verduras y camarones con tempura

Ingredientes (para 6 personas)
1 zanahoria en tiras delgadas
1 pimentón rojo en tiras delgadas
1 zapallo italiano en rodajas delgadas
1 berenjena en rodajas delgadas
1 brócoli cocido, en pequeños ramilletes
400 g de colitas de camarón ecuatoriano crudo
250 cc (1 taza) de agua helada
240 g (2 tazas) de harina sin polvos de hornear
1 huevo
1 l de aceite para freír
Sal a gusto
Salsa de soya, tamarindo o teriyaki para acompañar

Preparación
En un bol con agua y sal, remoje la berenjena. Retire el agua, lave y seque sobre papel absorbente.
En un bol, coloque la harina, el huevo, la sal y el agua helada. Revuelva y refrigere por cinco minutos.
Pase las verduras, una a una, por el batido, y fría en aceite hondo.
Sirva de inmediato, acompañado con la salsa de su elección.

Tambien presentamos una receta “Tempura de Camaron” optativa.

El Sushi

El sushi (鮨, 鮓, 寿司1 o 壽司2 ?) es un plato de origen japonés con base en arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, incluyendo pescados o mariscos.3 4 Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente y recomendado por nutricionistas.

Aunque normalmente se asocia el sushi con el pescado y el marisco, también puede llevar verduras o huevo, o incluso cualquier otro acompañante. Además, los productos frescos tradicionales que acompañan al arroz no tienen que ir siempre crudos. Se incluyen también preparaciones hervidas, fritas o marinadas. Es decir, que el nombre sushi se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Aunque existe una variedad de acompañamientos de sushi internacionalmente reconocidos y acostumbrados, lo ideal es que cada región adopte acompañamientos típicos del lugar con pescados o frutos de la región que estén identificados con el gusto y la gastronomía local. Sin embargo, debe abstenerse del uso de pescado de agua dulce crudo, dado que, a diferencia del pescado de mar, puede contener salmonela.

El sushi se prepara generalmente en raciones pequeñas, aproximadamente del tamaño de un bocado, y puede adoptar diversas formas. Si se sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le llama maki (‘rollo’). Si se trata de una especie de albóndiga de arroz cubierta por el pescado hablamos de nigiri. Cuando el pescado se presenta embutido en una pequeña bolsa de tofu frito se denomina inari. También puede servirse un cuenco de arroz para sushi con trozos de pescado y otros ingredientes por encima; entonces se llama chirashizushi.

Fuera de Japón el nombre sushi designa sólo a las variedades más habituales, como el makizushi o el nigirizushi; curiosamente se suele hacer extensivo al sashimi, un plato a base de pescado crudo pero sin arroz.

Roll es simplemente la acepción a la forma que toma, de rollo.

Roll de sushi con migas de tempura

Ingredientes (para 6 personas).
200 g (1 taza) de arroz de grano corto
400 cc (2 tazas) de agua hirviendo
3 cucharadas de vinagre de vino blanco
1 cucharadita de azúcar
½ cucharadita de sal
4 hojas de alga nori
120 g de salmón fresco en tiras
1 palta en tiras
120 g de queso crema
250 cc (1 taza) de agua helada
240 g (2 tazas) de harina sin polvos de hornear
1 huevo
1 litro de aceite para freír
Sal a gusto
Salsa de soya, tamarindo o teriyaki para acompañar.

Preparación
Lave el arroz con agua fría en un colador, hasta que el agua salga cristalina. Escurra el arroz en el colador.
En una olla, hierva dos tazas de agua, agregue el arroz y cocine hasta hervir. Baje el fuego, ponga la olla sobre un tostador y cocine a fuego bajo hasta completar 15 minutos desde que se echó el arroz en la olla. Apague el fuego y deje reposar por 5 minutos.
Con una paleta de madera, distribuya el arroz en una fuente amplia y deje enfriar.
En un bol pequeño, mezcle el vinagre, sal y azúcar. Agregue esta mezcla al arroz y revuelva.
Sobre una esterilla de bambú, coloque una hoja de alga nori. Con las manos húmedas, cubra
¾ partes del alga con una delgada capa de arroz y coloque sobre esta ¼ del salmón, palta y queso crema. Forme los rolls presionando la esterilla con ambas manos a medida que va enrollando. Repita el proceso con las otras tres hojas de alga nori. Refrigere por 10 minutos.
Prepare el batido. En un bol, coloque la harina, el huevo, la sal y el agua helada. Deje reposar por 5 minutos. Luego pase los rolls uno a uno por el batido y fría en aceite hondo. Corte cada roll en ocho partes y sirva de inmediato, acompañado por la salsa de su elección.

Batido alternativo
El batido para el tempura también puede hacerse de otra manera. En un bol, ponga 60 g (1 cucharada) de maicena, 180 g (1¼ taza) de harina y 10 g (1 cucharadita) de polvos de hornear y una pizca de sal. Agregue 250 cc (1 taza) de agua fría y mezcle con batidor manual. Agregue 1 cucharadita de aceite de sésamo y refrigere 5 minutos antes de utilizar.

Para su tranquilidad, le mostramos paso a paso, cómo hacer un roll tempura para sushi.

Tiempo aproximado de implementación: 2 horas.
Dificultad: Media.

Implementos necesarios:
Pan de Miga o Pan de Molde sin las orillas
Harina sin polvos de hornear
Salmón fileteado
Alga Nori
Palta
Ciboullete
Queso Crema (Philadelphia si poseen)
Espárragos
Semillas de sésamo
Aceite
Agua
Sal

Procedimiento

Con los ingredientes en mano, del pan de miga, tomaremos de 2 a 3 rebanadas.
Las romperemos y las pondremos en un recipiente, si disponemos de una máquina procesadora las dejaremos como pan rallado.
En una sartén u olla no muy grande, herviremos agua con sal, la cual nos servirá para blanquear los esparragos.
Tomaremos unos espárragos delgados y comenzaremos por quitarles el tallo.
Cuando confirmemos que el agua este hirviendo en la sartén. Ponemos los espárragos y los dejamos allí durante 1 minuto y medio de manera que se blanqueen. Blanquear se refiere a darle un golpe de cocción a los vegetales de manera que no pierdan el color. De esta manera se cocinan un poco pero tampoco pierden ese crocante al paladar. Una vez que ha pasado el minuto y medio, retiramos y dejamos los espárragos a un lado.

A continuación tomaremos una palta y la cortaremos por la mitad. A la mitad a utilizar le retiraremos su cáscara. Retiramos las partes negras para cortarlas en rodajas.
Tenemos los ingredientes preparados y listos, comencemos con el armado de los Rolls.
Mientras armamos los Rolls, pondremos abundante aceite en un sartén y lo precalentaremos a fuego medio. Comenzamos por tomar una hoja de alga nori y la cortaremos por la mitad.
Ponemos las algas nori, les ponemos salmón, en mi caso solamente encontré salmón laminado para carpaccio, por lo que vienen en formato redondo y como pueden notar he puesto dos láminas. Ponemos también dos lonjas de palta. Agregamos unos trozos de espárrago, agregamos queso crema a lo largo, unas varitas de ciboullete y rociamos con semillas de sésamo. Enrollamos y hacemos nuestros Rolls. Sé que existen herramientas especiales para enrollar el sushi pero con paciencia y sus propias manos podrán hacer un trabajo más que bueno. El primero siempre sale más o menos pero el resto resultan mejor.

Tomaremos un plato hondo y en el pondremos alrededor de 1 taza de harina y un poco de agua de manera de hacer un tipo de engrudo.
Tenemos listos todo para apanar nuestros Rolls. El engrudo de harina y el pan de miga rallado.
A diferencia de otros apanados, en este caso no se utiliza batido de huevos, se utiliza esta mezcla de agua y harina. Tomamos un Roll, lo pasamos por el engrudo de agua y harina y luego por el pan rallado. Si quedan lugares sin pan rallado, podemos repetir el proceso de manera que el roll quede completamente cubierto como se observa en la fotografía. Hacemos lo mismo con el resto, debemos tener cuidado que no se quemen por lo que debemos rotarlos cada cierto tiempo.
Cuando tomen un color dorado parejo, los colocamos en un papel absorvente para que escurra todo el exceso de aceite.
Para cortar los rolls se recomienda utilizar un cuchillo con dientes (Aquellos que se utilizan para cortar el pan) y OJO!!!! Deben mojarlo por cada corte que realicen, ya que el queso crema tiende a pegarse en el cuchillo y ensuciará el Roll y provocará que sea difícil realizar el corte !

Fuente

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