Receta: Congrio a la vileña (para 4 personas)

Congrio es el nombre común y vernáculo de muchas especies distintas de peces, que sólo tienen en común tener el cuerpo en forma de serpiente, pertenecientes a órdenes y familias diferentes.

Puede referirse a:

Orden Anguilliformes

Familia Congridae:

Ariosoma anale – Congrio estirado.
Ariosoma balearicum – Congrio algino o Congrio balear.
Ariosoma gilberti – Anguila congrio Panámica, Congrio de Gilbert o Congrio narigón.
Bathycongrus bullisi – Congrio disparatado.
Bathycongrus macrurus – Congrio de cabeza corta,
Bathycongrus varidens – Congrio (en Ecuador), Congrio cabezón. o Congrio de cabeza larga.
Bathycongrus vicinalis – Congrio vecino.
Bathyuroconger vicinus – Congrio dentudo .
Chiloconger dentatus – Congrio de labio grueso o Congrio labioso.
Conger cinereus – Congrio de aleta larga .
Conger conger – Congrio o Congrio común (especie tipo que da nombre a los congrios).
Conger esculentus – Congrio (en Cuba) o Congrio gris.
Conger myriaster – Congrio del Pacífico .
Conger oceanicus – Congrio americano .
Conger orbignianus – Congrio (en Argentina y Uruguay) o Congrio argentino.
Conger triporiceps – Congrio (en Cuba y República Dominicana), Congrio denton o Congrio dentudo.
Conger wilsoni – Congrio de Wilson.
Congrosoma evermanni – Congrio de Evermann.
Gnathophis cinctus – Congrio Catalina o Congrio cola tiesa.
Gnathophis mystax – Congrio (en Uruguay) o Congrio dulce.
Gorgasia punctata – Congrio punteado.
Heteroconger canabus – Congrio de anillos blancos o Congrio del Cabo.
Heteroconger digueti – Congrio de Cortés o Congrio descolorido.
Heteroconger longissimus – Congrio de jardín.
Heteroconger pellegrini – Congrio pecoso.
Ophisoma prorigerum – Congrio del talud.
Parabathymyrus oregoni – Congrio nariz colgada.
Paraconger californiensis – Congrio anteojos, Congrio de California o Congrio doblemucha.
Paraconger caudilimbatus – Congrio (en Cuba) o Congrio cola de bordes.
Paraconger notialis – Congrio de Guinea.
Paraconger similis – Congrio de cola corta
Pseudoxenomystax albescens – Congrio (en Argentina y Uruguay), Congrio austral o Congrio crin
Rhynchoconger flavus – Congrio amarillo.
Rhynchoconger gracilior – Congrio grácil
Rhynchoconger nitens – Congrio estilete o Congrio trompudo.
Uroconger lepturus – Congrio coludo.
Uroconger syringinus – Congrio plumilla.
Xenomystax atrarius – Congrio de altura.

Familia Muraenesocidae:

Cynoponticus coniceps – Congrio espantoso, Congrio oscuro o Congrio zafiro.
Familia Muraenidae:
Gymnothorax funebris – Congrio (en Venezuela) o Morena congrio.
Gymnothorax vicinus – Congrio amarillo.

Familia Nettastomatidae:

Hoplunnis pacifica – Congrio culebra o Congrio plateado.
Hoplunnis tenuis – Congrio colilargo.
Familia Ophichthidae:
Echelus myrus – ‘Congrio pintado.’

Orden Ophidiiformes

Familia Ophidiidae:

Brotula clarkae – Congrio con escamas o Congrio rosado.
Cherublemma emmelas – Congrio negro .
Genypterus blacodes – Congrio colorado o Congrio dorado.
Genypterus brasiliensis – Congrio-rosa.
Genypterus chilensis – Congrio (en Chile) o Congrio colorado.
Genypterus maculatus – Congrio rosado, Congrio moreno, Congrio mulato, Congrio negro o Congrio peruano atigrado.
Lepophidium negropinna – Congrioperla pintada .
Lepophidium pardale – Congrioperla leoparda.
Ophidion fulvum – Congrio (en Ecuador).
Ophidion galeoides – Congrio (en Ecuador).
Otophidium indefatigabile – Congrio (en Ecuador).

Orden Perciformes

Familia Percophidae:

Percophis brasiliensis – Congrio real.

Receta:

Ingredientes:

Para el puré:
800 g de papas peladas
8 cucharadas de mantequilla
200 ml de crema líquida
8 cucharadas de pesto de albahaca preparado
Sal a gusto

Para las verduras salteadas:
Aceite de oliva
4 berenjenas en bastones
4 zapallos italianos en bastones
4 pimentones rojos sin semillas y en julianas
4 zanahorias peladas y en bastones

Para la salsa de cebollín:
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollines, la parte verde y blanca en rodajas
4 cucharadas de vino blanco
1 taza (240 ml) de crema líquida
4 cucharadas de mantequilla

Para el pescado:
4 filetes (220 g c/u) de congrio colorado
8 hojas fritas de espinaca para decorar

Preparación:

1. Preparar el puré. En una olla colocar las papas, cubrir con agua fría y llevar a ebullición a fuego medio; cocinar hasta que las papas estén blandas, retirar del fuego y estilar. Pasar las papas por el prensapuré a la olla. Agregar la mantequilla y la crema; cocinar hasta integrar y añadir el pesto. Seguir cocinando hasta calentar y sazonar con sal; retirar del fuego y reservar al calor.
2. Preparar las verduras salteadas. En un sartén calentar un poco de aceite a fuego medio, agregar las verduras y saltear hasta que estén al dente. Sazonar con sal, retirar del fuego y reservar al calor.
3. Preparar la salsa de cebollín. En otro sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar el cebollín y freír unos minutos; verter el vino y cocinar hasta evaporar el alcohol. Agregar la crema, mantequilla y sal a
gusto; cocinar, revolviendo, hasta que la mezcla tenga la consistencia de una salsa; retirar del fuego.
4. Mientras tanto, preparar el pescado. Calentar una plancha a fuego medio, verter un poco de aceite y agregar el pescado; cocinar hasta dorar y sazonar con sal. Dar vuelta y cocinar por el otro lado hasta
que esté cocido. Sazonar y retirar de la plancha.
5. En platos individuales distribuir las verduras salteadas, decorar la superficie con las hojas fritas de espinaca, agregar el puré reservado y el pescado. Servir de inmediato rociado con la salsa de cebollín

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Published in: on julio 14, 2011 at 16:59  Dejar un comentario  
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