Receta: Patarashca

La zona de la selva del Perú tiene una gran biodiversidad en fauna, por lo cual es tradicional el consumo de variadas carnes, como la huangana (chancho silvestre), gusano o suri, tapir o sachavaca, roedores (majaz, añuje, punchada, sachacuy), armadillo, tortuga terrestre o motelo, monos choro y maquisapa. En la inmensa variedad, destaca el paiche, el segundo pez más grande de agua dulce (puede llegar a pesar hasta 300 kilos y medir más de 2.5 metros de largo).

Los platos más conocidos de la amazonía peruana son el juane y el tacacho con cecina pero también existen otros de alto consumo como el inchicapi y la ensalada de chonta,sin olvidar la Patarashca.

Patarashca es una comida que consiste o se caracteriza por la cocción de un pescado o marisco entero cocido a las brasas envuelto en hojas de bijao (hojas de plátano).

Ingredientes (para 4 personas)
32 camarones pelados y desvenados
2 cebollas moradas picadas finas
8 ajíes dulces desvenados sin semillas y picados finos
6 hojas de sacha culantro, o 1/2 atado de cilantro, picado fino
150 ml de vinagre de vino tinto
150 ml de salsa de soya
4 hojas de bijao (plátano)

Preparación.
1. En un bol mezclar todos los ingredientes, excepto las hojas de bijao; tapar con papel plástico y dejar marinar los camarones 2 horas en el refrigerador.
2. En una hoja de bijao colocar al centro 8 camarones con la marinada; doblar los lados de la hoja de bijao sobre el relleno y luego los extremos hacia el centro formando un paquete. Repetir el mismo procedimiento
con el resto de las hojas de bijao y los camarones marinados.
3. Sobre la rejilla de una parrilla encendida a fuego medio colocar las patarashcas con la juntura hacia abajo y asar 3 minutos; dar vuelta y asar 3 minutos más por el otro lado. Retirar de la parrilla, abrir los paquetes de bijao y servir de inmediato.

Fuente

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Published in: on julio 25, 2011 at 18:07  Dejar un comentario  
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