Receta: Langostinos al coco

Los langostinos son una categoría comercial de crustáceos decápodos nadadores clasificados en el infraorden Caridea, de color rosado con vetas amarronadas y caparazón semiduro. Su longitud es de entre 12 y 15 centímetros. Se los encuentra en los mares de todo el mundo.

En España se considera particularmente a los del del género Penaeus, aunque el término también abarca especies de otros géneros.

Ingredientes (para 6 personas)
12 langostinos o camarones grandes, pelados y desvenados (dejar la cabeza y la cola, optativo)
2 cucharaditas de páprika o pimentón molido
1 cucharadita de pimienta de Cayena o merquén
2 dientes de ajo machacados
4 cucharadas de jugo de limón
2 cucharadas de jerez seco

Para la salsa:
2 cucharadas de mantequilla
1/2 taza de cebollas perla picadas finas
2 cucharadas de ají rojo sin semillas y picado fino
3 cucharadas de pimentón rojo pelado, sin semillas y picado fino
3 cucharadas de cilantro picado grueso
1 taza (240 ml) de leche de coco
1/2 taza de crema
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
Pizca de pimienta negra recién molida
2 cucharadas de migas de pan o galletas de soda molidas

Para los langostinos:
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de brandy para flambear
1 limón, su jugo
1 cucharadita de sal gruesa

Preparación
1. En un bol colocar los langostinos o camarones, páprika o pimentón molido, pimienta de Cayena o merquén, ajo, jugo de limón y jerez. Tapar y dejar marinar en el refrigerador 1 hora.
2. Preparar la salsa. En una olla calentar la mantequilla a fuego medio, agregar las cebollas, ají, pimentón y cilantro; sofreír unos minutos y añadir la leche de coco. Cocinar 2-3 minutos más e incorporar la crema. Seguir cocinando 2-3 minutos más.
3. Agregar el azúcar, sal y pimienta; añadir las migas de pan o galletas y cocinar, revolviendo, hasta espesar. Retirar del fuego y reservar.
4. Preparar los langostinos. Retirar los langostinos o camarones de la marinada. En una plancha calentar la mantequilla a fuego muy alto, agregar los langostinos o camarones y cocinar 2-3 minutos por cada lado. Rociar, cuidadosamente, con el brandy y flambear; cuando se apague el fuego, rociar con el jugo de limón y sazonar con la sal gruesa. Servir de inmediato rociados con la salsa reservada.

Fuente

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Published in: on julio 27, 2011 at 10:37  Dejar un comentario  
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