Receta: Mojito con cedrón

El mojito es un popular cóctel originario de Cuba, compuesto de ron, azúcar (o jarabe de azúcar), lima, menta o hierba buena y agua mineralizada.
Comúnmente se piensa que el «mojito» fue inventado por el restaurante cubano «La Bodeguita del Medio».
Se inventó en la época de la ley seca estadounidense, cuando quienes querían beber alcohol de forma legal tenían que ir fuera de los EEUU, por ejemplo a Cuba. Muchos estadounidenses acostumbraban a tomar un cóctel similar al mojito pero hecho con burbon. Al carecer de estos destilados en el Caribe, se sustituyeron por ron blanco. Originalmente se le añadía un poquito de tequila,[cita requerida] en algunos lugares de México se sigue usando así.

La elaboración del Mojito es la siguiente:

Ingredientes:
4 onzas (120 ml) de ron añejo (ya sea blanco o marron)
zumo de media lima
1 ramita de hierbabuena (mentha spicata)
2 cucharaditas de azúcar
4 piedras de hielo
agua de sifón o soda
1 rodajita de limón para adornar o una ramita de hierbabuena.
Opcionalmente unas gotitas de angostura, para obtener un “mojito criollo”. Sirve para potenciar el sabor de los
ingredientes.
La planta que en cuba se conoce como hierbabuena/yerbabuena no tiene nada que ver con la hierbabuena europea y no es una menta. Pero el con el paso de los años y la confusión de nombres el mojito se prepara en muchos lugares con variedades de menta.

Instrucciones:
Añada el zumo de media lima y el azúcar directamente al vaso y macháquelo con un mortero.
Agregue la hierbabuena machacándola, pero no demasiado.
Después ponga el hielo, añada el ron blanco y complete el vaso con sifón o agua con gas.
Remueva y adórnelo con una pajita o removedor, una rodaja de lima y una ramita de hierbabuena.

El ron original:
El ron cubano que originalmente se usó para la receta es el Havana Club. No era añejo blanco, sino Silver Dry, ron blanco específicamente creado para coctelería, más bien seco, y que a diferencia de los añejos no modifica el sabor del cóctel y permite que la hierba, el limón, o en su caso la fruta se saboreen a plenitud.

Mojito con cedrón

En un jarro colocar 10 hojas de hierbabuena y 3 hojas de cedrón; agregar 12 cucharadas de azúcar flor y, con una cuchara de madera, presionar las hierbas y el azúcar para macerar bien. En vasos individuales colocar 1 cucharada de la mezcla anterior, el jugo de un limón y hielo picado a gusto en c/u. Verter ron blanco en cada vaso hasta la mitad y rellenar con agua mineral con gas. Mezclar y servir. (para 4 personas).

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Published in: on agosto 11, 2011 at 17:08  Dejar un comentario  
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