Receta: Merluza al horno

La Merluza (en latín Merluccius, ‘lucio de mar’, debido al parecido con el pez carnívoro de agua dulce) es el nombre común de varios peces marinos, del orden de los gadiformes. En este caso nuestra merluza corresponde a la merluza del Pacífico sur o merluza común (Merluccius gayi) que habita desde la costa de Arica hasta la isla de Chiloé.

Ingredientes (para 6 personas).
2 merluzas de 1,5 kg c/u, con piel
2 cebollas moradas en pluma
2 pimentones rojos en tiras
3 dientes de ajo picados fino
2 tazas de vino blanco
2 limones
6 ramitas de cilantro
2 cucharadas de aceite
Sal, pimienta y orégano seco a gusto

Preparación
Lave la merluza en agua fría cuidadosamente. Seque bien. Con un cuchillo, haga algunas incisiones en la carne. Refrigere.
En una olla con un poco de aceite, cocine las verduras a fuego suave por ocho minutos. Condimente con sal, pimienta y orégano. Reserve.
Precaliente el horno a temperatura media-alta (180 °C). En una fuente para horno, distribuya las verduras y, sobre ellas, coloque el pescado. Vierta el vino blanco y jugo de limón. Salpimiente.
Ponga algunas ramitas de cilantro dentro del pescado a través de las incisiones y hornee por 10 a 15 minutos. Retire, espolvoree cilantro picado y sirva, decorado con rodajas de limón.

Si desea preparar la merluza apanada le recomendamos mezclar en un bol 2 huevos, 1½ taza de agua, 250 g de harina, 120 g de maicena y una pizca de sal. Mantenga bien frío. Antes de freír, enharine el pescado y luego páselo por este batido.

Delicioso!

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Published in: on agosto 16, 2011 at 15:35  Dejar un comentario  
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