Receta: Tortilla casera

Ingredientes (para 18 tortillas)
600 g de harina de trigo
150 ml de aceite de girasol o
su equivalente en margarina o mantequilla
1 cucharadita de sal
250 ml de agua tibia

Preparación
En un bol, cierna la harina junto con la sal. Agregue el aceite y mezcle con las manos hasta obtener una textura de arena. Agregue el agua de a poco, hasta que la masa se despegue del fondo. Siga amasando por 5 minutos. Forme un cordón grueso y tape por 15 minutos. Luego, tome el cordón con un mano, cerca de la punta, y apriete hasta que caiga una porción de masa. Luego, apriete esa bola con las manos hasta que obtenga una porción más pequeña, medida ideal para las tortillas. Haga bolas con las manos y póngalas sobre un paño limpio. Repita la operación hasta completar la masa y deje reposar por 5 a 10 minutos. Enharine una superficie plana, deposite un bollo de masa y aplástalo sutilmente con la mano, hasta darle forma redondeada. Luego, extienda la masa con un uslero o rodillo, girando varias veces la tortilla para obtener una forma más redondeada. Caliente una plancha eléctrica o a gas; también puede usar una sartén antiadherente grande, a fuego medio-alto. Cocine las tortillas una a una, primero por un lado, hasta que comiencen a aparecer globos en la superficie. Voltee y cocine por el otro lado hasta dorar. Si las tortillas se inflan, aplástelas con una espátula para asegurarse de que se cocinen en forma pareja.

Fuente

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Published in: on octubre 5, 2011 at 12:56  Dejar un comentario  
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