Receta:ensalada multicolor

Una ensalada es principalmente un plato frío con hortalizas mezcladas, cortadas en trozos y en varios lugares aderezadas, fundamentalmente con sal, jugo de limón, aceite de oliva, y vinagre, que puede tomarse como plato único, antes o después del plato principal e incluso como complemento (para picar). En España las ensaladas más habituales llevan tomate y lechuga, o esta última con cebolla. También es habitual la mezcla de los tres ingredientes. Cuando se aumentan los ingredientes los más habituales suelen ser el atún en conserva (escabeche, natural o en aceite), zanahoria, huevo duro, no es raro el pepino, incluso algunas puntas de espárrago (generalmente de conserva), y el aliño descrito, generalmente acompañado de ajos picados. Suele ser un plato frío, y en todo caso tibio o combinando una mayoría de ingredientes fríos con alguno minoritario templado o caliente, pero nunca es un plato caliente en su conjunto.

La propuesta, ensalada multicolor.

Ingredientes (para 6 personas).

Para la ensalada:
1 bolsa de mix de hojas verdes
4 hojas de lechuga lollo rosa
1 puñado de berros, 6 tomates cherry
4 crisantemos anaranjados, 4 pensamientos

Para el dressing
1/3 taza de aceite oliva extra virgen
1/3 taza de aceite de maravilla
1 cucharada de vinagre de manzana
2 cucharadas de jugo de pomelo rosa
1 cucharada de jugo de naranja
2 gotas de agua de azahar, 1 cucharadita de sal
1/3 cucharadita pasta de ajo, ¼ cucharadita de paprika
½ cucharadita de pimienta de cayena
½ pomelo en gajos (opcional)
1 cucharadita de ralladura de pomelo (opcional)

Preparación
Lave y seque las hojas verdes, lechuga y berros. Quite los tallos y corte con la mano. Lave y corte los tomates cherry en mitades. Retire los pétalos de las flores, lave y seque. Reserve dos pétalos para decorar. En un bol de vidrio, una todos los elementos y decore con las flores reservadas.
Prepare el dressing. En un recipiente de vidrio, coloque todos los ingredientes, agite enérgicamente. Rocíe sobre la ensalada solo al momento de servir. Si quiere realzar el sabor , espolvoree con ralladura y gajos de pomelo (toronja).

Fuente

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Published in: on octubre 25, 2011 at 18:48  Dejar un comentario  
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