Receta: Parfait de miel con salsa de arándanos

El Parfait (pronunciado AFI: [paʁfɛ]) es una palabra francesa que significa literalmente “perfecto” y viene a denominar a un tipo de postre helado inventado en 1894. El postre es similar a la bombe y a menudo se elabora en el mismo molde. En la gastronomía norteamericana se entiende como una combinación de frutas y helado que se suele servir en vasos alargados y generalmente dispuesta en capas claramente visibles.

El típico parfait está hecho de dos o más elementos y se le da sabores con licores, o con café o chocolate,en nuestro caso con la miel con salsa de arándanos.

La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas. Las abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertasa que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura. Además la miel es una secreción que fue consumida anteriormente por éstas.

La técnica que involucra la extracción de miel de los panales de la colmena es conocida como apicultura.

Las características físicas, químicas y organolépticas de la miel vienen determinados por el tipo de néctar que recogen las abejas.
El origen botánico de las mieles define también la mayor o menor facilidad de éstas a cristalizar.

La Receta…

Ingredientes

6 yemas de huevo
1/2 taza (100 g) de azúcar
3/4 taza de miel derretida a bañomaría
400 ml de crema helada

Para la salsa:
400 ml de vino tinto
1/2 taza (100 g) de azúcar
2 cucharaditas de maicena
1 taza de arándanos

Preparación.

1. En un bol colocar las yemas y el azúcar; batir a bañomaría hasta que la mezcla esté pálida y cremosa. Agregar, batiendo, la miel hasta integrar, retirar del bañomaría y reservar.

2. En otro bol batir la crema hasta espesar ligeramente y agregar, con movimientos envolventes, al bol con la mezcla de yemas reservada hasta incorporar.

3. Forrar el interior de un molde rectangular con papel plástico dejando que cuelgue por ambos lados y verter la mezcla anterior; tapar con el papel plástico colgante y congelar en el freezer 3 horas mínimo o hasta que esté firme.

4. Preparar la salsa. En una olla pequeña colocar la mitad del vino y el azúcar; cocinar a fuego medio hasta calentar.

5. Mientras tanto, en un bol colocar el resto del vino y la maicena; revolver hasta disolver y verter en la olla con la mezcla anterior. Agregar los arándanos y cocinar, revolviendo, 4 minutos o hasta espesar. Retirar del fuego y dejar enfriar.

6. En una fuente de servir desmoldar el parfait, rociar con la salsa de arándanos y servir de inmediato.

Fuente

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Published in: on diciembre 5, 2011 at 19:35  Dejar un comentario  
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