Receta: Rollitos de jamón serrano rellenos

El jamón serrano, es un alimento obtenido a partir de la salazón y secado al aire de las patas traseras del cerdo. Este mismo producto recibe también el nombre de paleta o paletilla cuando se obtiene de las patas delanteras. Jamón serrano se contrapone a jamón cocido, también llamado jamón de York. Se llama serrano por la costumbre de curar el jamón en parajes altos de las sierras, donde las bajas temperaturas facilitan la curación.

El cerdo puede ser de raza blanca o bien de la raza llamada ibérica. El jamón de este último es llamado Jamón Ibérico, y Jamón de Bellota, cuando procede de cerdo de raza ibérica que además ha ingerido cierta cantidad de bellota durante el período de montanera (engorde). El cerdo blanco no se alimenta con bellota. El jamón y paletas de cerdo Duroc son un tipo de jamón más infiltado y con más grasa dorsal que el jamón de cerdo blanco.

En el lenguaje ordinario —especialmente en las cartas de los restaurantes— cuando se ofrece “jamón serrano” se sobreentiende que no se trata de jamón serrano de cerdo ibérico, sino de jamón serrano de cerdo blanco, más barato. Cuando se ofrece jamón cocido o de York se sobrentiende también que se trata de cerdo blanco, pues al jamón ibérico no se le suele cocer. Excepcionalmente, sin embargo, algunos establecimientos ofrecen cerdo ibérico cocido, que no ha sido curado previamente.

La Receta…

Ingredientes (para 6 personas).

12 láminas de jamón serrano,
1 taza de queso tipo Philadelphia
½ lata pequeña pimentones en conserva,
1 cucharada de alcaparras
½ cucharadita de pimienta,
1 huevo
1 cucharada de leche,
1 taza de panco
2 tazas de aceite vegetal,
sal a gusto

Para la salsa:
3 cucharadas de mermelada de frutos rojos
1/3 taza de salsa de soya
1 cucharada de vinagre de manzana,
1 cucharadita de mostaza
½ cucharadita de pimienta negra,
1 cucharadita de sésamo

Preparación

En un bol coloque el queso y bata con un tenedor hasta lograr una crema suave. Agregue la sal, pimienta y alcaparras.
Corte los pimientos en tiras de medio centímetro de ancho. Tome cada lámina de jamón serrano y ponga pasta de queso sobre ellas con una espátula. Coloque los pimentones en uno de los bordes y enrolle. Aparte, en un plato rompa los huevos, agregue la leche y bata ligeramente. Pase cada rollito por esta mezcla de huevo y leche y luego por el panco.
Cubra todo el rollito y fría en abundante aceite caliente hasta dorar.
En un bol, ponga todos los ingredientes para la salsa y mezcle con una cuchara. Sirva junto a los rollitos.

Otra opción…con gambas y salmón

Ingredientes para 2 personas (4 rollitos):
Una loncha de salmón ahumado
Cuatro lonchas de jamón serrano
Una cucharada colmada de mayonesa
Una docena de gambas congeladas
Unas hojas de rúcula para decorar

Preparación

Descongelamos un par de horas antes las gambas, en agua fría.
En una sartén con aceite de oliva, pasamos las gambas, a fuego intermedio para que se hagan bien por dentro, y luego algo más fuerte para que se doren. Con 4 minutos será más que suficiente. Remover continuamente.
En un bol, mezclamos las gambitas (ya echas a la plancha y cortaditas en trozos) con el salmón, también picado.
Añadimos una cucharada de mayonesa, y removemos bien.
En un plato, ponemos unas hojas de rúcula.
Colocamos una loncha de jamón, y le añadimos una cucharita del relleno en la parte superior.
Envolvemos de forma que quede bien sellado y pinchamos con un palillo.
Repetimos el proceso con el resto de rollitos y vamos colocando sobre nuestro plato, con las hojas de rúcula.

Descargar receta en formato PDF
Fuente

Anuncios
Published in: on enero 3, 2012 at 15:28  Dejar un comentario  
Tags: , , ,

The URI to TrackBack this entry is: https://debuenamesa.wordpress.com/2012/01/03/receta-rollitos-de-jamon-serrano-rellenos/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: