Receta: Almejas con mayonesa de hierbas y alcaparras

Almeja es el nombre con que comúnmente se conoce a varios moluscos bivalvos que viven enterrados en arenas o barros de las orillas de los ríos y mares.

La mayonesa o mahonesa es una salsa emulsionada fría elaborada principalmente a base de huevo entero y aceite vegetal batidos. Generalmente se la sazona con sal, zumo de limón y/o vinagre. Se trata de una salsa de origen español emparentada culinariamente con el alioli. Hoy en día es empleada en multitud de platos internacionales como acompañamiento, por regla general de hortalizas y pescados. Su origen ha sido disputa de eruditos desde comienzos del siglo XX. En la actualidad se sigue haciendo a mano —con batidora, ya no al mortero— en España, Italia y Francia, pero en el resto del mundo occidental el consumo de esta salsa es mayoritariamente de origen industrial y se asocia principalmente a la comida rápida.

Ingredientes (Cuatro personas)
2 tazas (480 ml) de vino blanco
11/2 kilos de almejas en sus conchas limpias
4 cucharadas de mayonesa
4 cucharadas de crema líquida
1 cucharada de estragón seco
1 cucharada de perejil seco
1 cucharada de eneldo seco
4 cucharadas de alcaparras estiladas
1/4 taza de aceitunas verdes sin carozos y picadas
2 cucharadas de jugo de limón
Sal y pimienta

Preparación
1. En una olla colocar el vino y llevar a ebullición a fuego medio; agregar las almejas y cocinar, agitando la olla de vez en cuando, 5-6 minutos o hasta que estén abiertas.
2. Mientras tanto, en un bol mezclar el resto de los ingredientes y sazonar con sal y pimienta.
3. Retirar las almejas del fuego, eliminar las conchas que no se abran y estilar. Abrir las almejas y colocarlas en una concha; agregar encima de c/u 1-2 cucharaditas de la mayonesa de hierbas y alcaparras y servir de inmediato.

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Fuente

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Published in: on febrero 1, 2012 at 10:10  Dejar un comentario  
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