Receta: Perol de Mariscos

Un marisco o fruto del mar es, en gastronomía, un animal marino invertebrado comestible. En esta definición se incluyen normalmente los crustáceos (camarones, langostinos, cangrejos, percebes, etc.), moluscos (mejillones, almejas, berberechos, chipirones, etc.) y otros animales marinos tales como algunos equinodermos (erizo de mar) y algunos urocordados (piure).

Uno de los platos que podrán degustar en Chile es el llamado perol de mariscos chilenos, que lo pueden preparar con la siguiente receta. Los ingredientes son : – 3 locos cocidos, – 1 bolsita de piures (3/3 taza), – 4 a 6 ostiones, – 4 erizos, – 1 kg. de machas, – 1 Kg. de choritos, – 1 Kg. de almejas, – 1 taza de colitas de camarones cocidas (o congelados), – ¼ taza aceite, – 3 o 4 cucharadas de jugo de limón, – 2 cucharaditas de salsa de carne, – sal y pimienta al gusto, – ají en pasta al gusto, – 1 o 2 cebollas picadas y amortiguadas al gusto, – 2 o 3 cucharadas de perejil picado fino.

Hay distintas formas o modalidades de preparación Si consideramos esta propuesta debera proceder de la siguiente forma:
Cueza los locos (previamente limpios) en agua hirviendo 45 minutos en olla a presión.
Retire las lenguas a los erizos y límpielas.
Lave las machas, colóquelas paraditas en una fuente y báñelas hasta cubrirlas con agua hirviendo. Cuándo se enfríen, retire las valvas y limpie las machas sacándole las partes negras.
Cueza los choritos al vapor, es decir, se lavan bien y se ponen con poca cantidad de agua, a fuego moderado por unos 5 a 7 minutos.
Los ostiones se limpian y se dejan solamente los medallones. Mezcle todos los mariscos, alíñelos a guato con aceite, jugo de limón, salsa, ají sal y pimienta. Sirva acompañado de la cebolla y el perejil.

El termino “Perol de Mariscos” es el nombre que se le da al plato.

Otra propuesta…

Ingredientes (para 6 personas).
200 g de choritos cocidos
200 g de pulpo cocido
200 g de almejas cocidas
150 g de camarones de mar cocidos
12 ostiones cocidos,
1 cebolla grande
1 atado de cilantro,
1 kg de limón
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación.
Cortar la cebolla en cubos pequeños y picar el cilantro bien fino. Después picar el pulpo en cubos gruesos y los ostiones a la mitad. Mezclar todos los mariscos en un bowl junto con la cebolla, sazonar con sal y pimienta. Dejar unos minutos y añadir el jugo de limón. Mezclar bien y rectificar la sazón. Agregar el cilantro y dejar reposar en frío hasta su consumo. Servir con un toque de aceite de oliva.

Fuente

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Published in: on marzo 2, 2012 at 14:08  Dejar un comentario  
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