Receta: Strudel de verduras

El Strudel (palabra que en alemán significa “remolino”) es un tipo de pasta originaria de Europa central y que se asocia frecuentemente con la cocina austríaca, italiana y alemana.

Los más famosos son el Apfelstrudel, elaborado con manzanas, y el Topfenstrudel, elaborado con queso quark. También se encuentra en Argentina un strudel de carne con pasas de uva, con relleno de empanada de carne y azúcar impalpable arriba.

Las verduras son las partes comestibles de las plantas cuyas hojas son de color verde. El vocablo verdura no es de carácter científico, tratándose de una denominación popular con un significado que varía de una cultura a otra.

Se pueden clasificar las diferentes verduras por la parte de la planta dedicada a la alimentación humana:
Semillas: guisante, habas, judía verde, soja
Raíz: nabo, rábano, zanahoria, yuca
Tubérculo: papas (patatas), camote (batatas), ñame.
Bulbos: ajos, cebollas, colirrábanos, hinojo, remolacha
Tallo: puerro, espárrago
Hoja: acedera, acelga, apio, borraja, cardo, cualquier variedad de col, escarola, espinaca, lechuga, endivia
Inflorescencia (Flor o conjunto de flores): alcachofa, brócoli, coliflor
Fruto: berenjena, calabacín, calabaza,pepino, pimiento, tomate

La Receta…

Ingredientes (para 6 personas)
1 kg de espinacas
2 zapallos italianos
2 cebollas
1 atado de cebollines
1 paquete de masa filo
150 g de mantequilla derretida
sal, pimienta y aceite.

Preparación.
Deshojar la espinaca, lavar y secar bien. Luego cortar las hojas en tiritas delgadas y los zapallos italianos en cuadraditos. Reservar. Cortar las cebollas en pluma. Reservar. Cortar los cebollines (parte blanca y verde) en forma diagonal de 1 centímetro de ancho. Reservar. Calentar una sartén con un poco de aceite a fuego alto. Primero saltear las cebollas y enseguida agregar el zapallo italiano. Añadir los cebollines y al final las tiritas de espinaca. Una vez que esté bien mezclado condimentar la mezcla de verduras con sal y pimienta, ponerla en un colador para eliminar el exceso de líquido y dejar enfriar. Sobre un mesón o superficie lisa desplegar una hoja de masa filo y pincelar completamente con la mantequilla derretida. Poner otra hoja sobre la primera y nuevamente pincelar con la mantequilla. Colocar la mezcla de verduras sobre un tercio de la hoja de masa fila manteniendo un espacio de aproximadamente 4 centímetros desde los costados. Enrollar las verduras dentro de la masa en forma de un cilindro; una vez cerrado asegurar que el cierre de la hoja esté abajo del rollo y doblar ambos costados hacia abajo. Pincelar el rollo completamente con la mantequilla clarificada y poner sobre una lata del horno. Hornear el strudel durante 10 a 12 minutos a 180 ºC. Porcionar utilizando un cuchillo de cierre y servir con hojas verdes.

Fuente

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Published in: on abril 12, 2012 at 22:33  Dejar un comentario  
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