Receta: Pollo Kung Pao

El Pollo Kung Pao (pronunciado también como Pollo Kung Po que en chino simplificado es: 宫保鸡丁) es un plato clásico de la cocina Sichuan, originario de la provincia de Sichuan en la parte central al oeste de China. El plato se nombra en honor de Ding Baozhen (1820–1886), un oficial de la época tardía de Dinastía Qing. Nacido en Guizhou, Ding sirvió como funcionario principal de la provincia de Shandong y como gobernador de la provincia de Sichuan. Se le concedió el título de Gōng Bǎo (宮保), o guardián palaciego. El nombe de pollo “Kung Pao” se ha derivado de este título. Este plato tiene su variante en la cocina anglo-china y es muy popular en los Estados Unidos.

La versión occidentalizada del “Pollo Kung Pao” consiste generalmente de pollo picado y marinado y salteado sin la piel a la que se le añade cacahuetes, pimientos verdes, sherry o vino de arroz, salsa hoisin, salsa de ostras, y chilis. Al pollo se le añade gambas o vieiras, así como otro tipos de carne como vaca o cerdo, a veces empleadas en lugar del pollo. Puede prepararse con tofu en lugar de carne. El Kung Pao chicken es muy popular en los restaurantes de Estados Unidos que siguen el estilo Sichuan, y muchas veces se piden para analizar la habilidad del chef.

Ingredientes (para 6 personas)
1 kg de suprema de pollo cortada en tiras
½ taza de vino blanco
½ taza de salsa de soya
1 cucharada de aceite de sésamo
1 ½ cucharada de maicena
½ taza de salsa de chili china (hot chili sauce)
1 cucharada de vinagre blanco
2 cucharadas de azúcar rubia
6 cebollines picados en anillos gruesos
3 dientes de ajo picados
200 g de castañas de agua en conserva (equivale a 1 tarro; también se puede sustituir por brotes de bambú en conserva)
100 g de maní picado
2 cucharadas de aceite vegetal

Preparación.
Cortar el cerdo en tiras delgadas y reservar. Mezclar todos los ingredientes de la marinada, dividir en dos partes iguales: con una parte marinar el cerdo durante 30 minutos; reservar la otra mitad para la salsa. Calentar el wok y verter el aceite; cuando humee saltear el cerdo, luego añadir el ajo. Cocer el cerdo hasta que esté a punto, añadir la marinada reservada, cocer durante 2 minutos más y agregar el cebollín y el aceite de sésamo. Servir acompañado de arroz blanco y espolvorear semillas de sésamo.

Fuente

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Published in: on octubre 8, 2012 at 16:31  Dejar un comentario  
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