Receta: Pan de cebollas y merkén

La cebolla es un alimento, procedente de una planta herbácea bienal, que debe ser incluido definitivamente en nuestra alimentación. Posee una potente acción contra el reumatismo, de manera similar al ajo (ambas se encuentran en la misma familia taxonómica). Esta disuelve el ácido úrico (responsable de la enfermedad de la gota, que afecta a los riñones y las articulaciones), lucha contra las infecciones gracias a sus sales de sosa y su potasa, que alcalinizan la sangre.
La cebolla — sobre todo la roja — ayuda a prevenir la osteoporosis, gracias a su alto contenido del flavonoide quercetina, antioxidante de la familia del polifenol, cuya actividad es superior a la de las isoflavinas.

Sus otras virtudes principales son:
La misma abundancia de quercitina protege al sistema cardiovascular
Limitación de las infiltraciones de líquido seroso en los órganos, lo que corre peligro de provocar edemas
Eficacia demostrada sobre el sistema urinario y sobre la próstata, el mejor tránsito, la limitación de las infecciones
Además contiene:
Fósforo, “facilitando” el trabajo intelectual
Silicio, el cual mejora la elasticidad para las arterias y compuestos que favorecen la fijación del calcio en los huesos
Sin contar las vitaminas A, B, C, más los beneficios en azufre, hierro, yodo, el potasio, y dosis moderadas de sodio.

La Receta…

En un bol, combinar 2 cdtas. de levadura instantánea y de sal de mar molida con 3 ½ tazas de harina sin polvos de hornear. Añadir 1 ½ taza de agua tibia y una cucharadita de aceite de oliva. Combinar hasta formar la masa, voltearla en una superficie enharinada y amasar por 10 minutos hasta que esté elástica y algo húmeda. Añadir más harina si fuera necesario. Cubrir con un paño o film plástico y dejar reposar por 1 hora o hasta que doble su volumen.
Mientras, dorar la cebolla (en corte pluma) en una cucharada de aceite de oliva. Añadir merkén y una pizca de sal.
Incorporar las cebollas a la masa, mezclando con cuidado y distribuyéndolas en forma pareja. Dividir la masa en dos trozos iguales, con cada uno dar una forma ovalada y con un cuchillo hacer cortes sobre el pan.
Llevar a una lata de horno, cubrir y dejar reposar por 15 minutos. En un horno precalentado al máximo (200-230 °C), hornear por 20 a 25 minutos hasta que doren. Retirar y enfriar antes de servir.

Fuente

Published in: on octubre 9, 2012 at 10:44  Dejar un comentario  
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