Receta: Risotto de setas

El risotto (variación de riso, ‘arroz’ en italiano) es una comida tradicional italiana realizada a base de arroz. Es uno de los modos más comunes de cocinar arroz en Italia. Es una comida originaria de la zona noroeste del país, concretamente del este de Piamonte y el oeste de Lombardía debido a la abundancia de arroz. Es uno de los pilares de la gastronomía norteña en general. El queso (usualmente parmesano) suele configurar habitualmente la seña característica del plato.

La Receta…

Ingredientes (para 4 personas).
320 g de arroz arbóreo
50 g de champiñones París
50 g de champiñones ostra
50 g de champiñones Portobello
20 g de callampas deshidratadas
2 dientes de ajo, cortados en brunoise fino (cubos muy pequeños)
240 cc de vino blanco
300 cc de caldo de ave
25 g de queso parmesano
40 g de mantequilla
3 cucharadas de aceite de oliva
Perejil fresco picado
3 ramitas de tomillo
2 hojas secas de laurel secas
2 cebollas cortadas en cuadraditos
Sal y pimienta

Preparación
Remojar las callampas deshidratadas en ½ litro de agua caliente hasta que estén blandas. Reservar el agua de remojo, ya que es el caldo que se utilizará más adelante. Cortar los champiñones París y los Portobello en cuartos (si fueran muy grandes, en octavos) y los ostra en julianas gruesas. Saltear los champiñones en un poco de aceite de oliva y ajo picado, agregar el tomillo deshojado, salpimentar y reservar. Colocar en una olla la mitad de la mantequilla, agregar la cebolla y sudarla procurando que no tome color. Agregar el arroz, las hojas de laurel y las setas hidratadas y picadas. Revolver. Agregar el vino y seguir revolviendo constantemente. Una vez evaporado por completo el vino, agregar parte del caldo de setas caliente de manera de tener siempre el arroz humectado. Repetir esta acción hasta que los granos de arroz estén cocidos. Agregar caldo de ave si fuese necesario. Añadir los champiñones previamente salteados y revolver. Por último, retirar del fuego y montar el risotto en los platos con el queso parmesano rallado y mantequilla en cubos. Espolvorear con perejil picado, condimentar con sal y pimienta.

Fuente

Published in: on octubre 9, 2012 at 12:32  Dejar un comentario  
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