Receta: Tomatican

El Tomaticán es un guiso que se consume principalmente en Chile y el occidente de Argentina. Este plato es parte de la comida típica y criolla de Chile, y de Cuyo (Argentina) que se compone de muchos ingredientes que en la época del siglo XVII trajeron los conquistadores como también que los indígenas autóctonos tenían. Tuvo una influencia de la gastronomía francesa la cual es muy colorida, y se ve reflejada en los variados colores del plato chileno. También es típico de la región de Cuyo (en Argentina).

Presentaremos dos modalidades de preparación

Ingredientes (para 6 personas).
2 kg de tomates
½ kg de posta picada
1 cebolla
2 dientes de ajo
4 choclos picados
100 cc de aceite
Perejil picado
Sal, pimienta

Preparacion
Calentar el aceite en una olla, agregar la carne picada en cubos, condimentar con sal, pimienta y ajo molido. Incorporar la cebolla trozada en cubitos, los tomates pelados y cortados en cubos, sazonar con sal y pimienta. Dejar cocinar por 10 minutos, agregar el choclo, poner al fuego por otros 10 minutos. Espolvorear el perejil al momento de servir.

Ingredientes…
Otra forma de preparar o presentar este exquisiso guiso típico chileno y argentino (en Cuyo) se necesitan:
Tomate pelados
Carne
Cebolla
Choclo cocido
Ajo
Orégano
Sal
Aceite

Preparación

Cortar la carne en cuadrados que no sean muy pequeños para que no quede dura. Luego corta la cebolla en pluma y los tomates en cuadrados. Desgranar los choclos.
Calentar el aceite y colocar el diente de ajo, cuando este quemado retirar del aceite. Fría la cebolla hasta que este cocida pero no dorada por aproximadamente 4 minutos. Cocer la carne por unos minutos, agregar sal y orégano a gusto. Agregue los tomates y el choclo, dejar hervir. Servir acompañado con papas cocidas o arroz.
Los condimentos que se añaden al guiso pasan por los más diversos tipos como orégano, sal, comino, aji, merkén, entre otros.

Fuente

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Published in: on octubre 9, 2012 at 09:30  Dejar un comentario  
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