Receta: Bocadillo de pan a la parrilla

Una baguette (en francés literalmente ‘varilla’) o baguete es una variedad de pan que se caracteriza por emplear harina de trigo, por ser mucho más largo que ancho y por su corteza crujiente. Es ideal para la elaboración de bocadillos.

Una baguette estándar mide unos cinco o seis centímetros de ancho por tres o cuatro de alto, y unos 85 centímetros de largo como máximo. Suele pesar 250 gramos. Su masa requiere un amasado especial que produce sus típicas burbujas de aire en su interior. Las pequeñas se utilizan frecuentemente para hacer bocadillos. Éstas se conocen como demi-baguettes (media baguette), o tiers y laboyries en Estados Unidos.Las baguettes también pueden ser cortadas en rebanadas y untadas con patés o quesos. Como parte del tradicional desayuno francés, se cortan porciones de baguette que se abren en sentido longitudinal, se untan con mantequilla y mermelada o miel y se mojan en tazones de café, chocolate o té.

Las baguettes se asocian con Francia y especialmente con París, aunque se pueden encontrar por toda Francia y en el mundo entero. En Francia, no todos los “panes largos” son “baguettes”. Por ejemplo, la flûte es una variante de la baguette y puede ser más fina (también llamada ficelle) o un poco más gruesa, y un pan más gordo es un bâtard. Las leyes de la comida francesa definen a la baguette tradicional como un producto que sólo debe contener los siguientes cinco ingredientes: agua, harina de trigo, levadura y masa madre y sal. Añadir cualquier otro ingrediente a la receta básica implica que el panadero cambie el nombre del producto elaborado.

Debe consumirse lo más pronto posible, porque se endurece con el paso de los días.

La Receta…

Tomar un pan baguette de 40 a 50 cm de largo. Partirlo a la mitad y hacer tajadas en la superficie hasta llegar a la mitad del pan sin cortarlo del todo. Sobre cada corte poner una mezcla de abundante mantequilla con romero, tomillo, perejil picado, ajo picado y zeste de limón rallado. Envolver el pan en papel aluminio y llevar a la parrilla en brasas moderada-alta por 10 minutos. Retirar y servir.

Como aperitivo o para picar!

Fuente

Published in: on octubre 26, 2012 at 17:16  Dejar un comentario  
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