Receta: Ceregli

Masa Philo De Buena Mesa

El Ceregli es un dulce árabe como el Graybe o el Baclava, lo caracterizan sus ingredientes.

La mayoría de estos dulces se elaboran con pasta filo o masa filo (del griego φύλλο phyllo, ‘hoja’),esta masa es empleada en la gastronomía del Medio Oriente, del Magreb, de Turquía y de los Balcanes, y que se caracteriza por ser muy delgada, casi translúcida. Se usa a menudo en finas capas superpuestas que recuerdan a un hojaldre, aunque su elaboración sea muy distinta. Tiene múltiples usos: frita después de ser doblada o enrollada sobre un relleno, cocida mezclada con otros ingredientes, o asada en una plancha. Sirve para elaborar muchos postres, como el Baklava, así como comidas saladas como los briks y los böreks.

En turco, la pasta filo se llama yufka.

Ceregli De Buena Mesa

La Receta…

10 hojas de masa filo, 500 g de nueces, 500 g de pistachos, ½ kilo de mantequilla clarificada, 3 tazas de almíbar
1. Muela los pistachos y las nueces
2.Extienda una hoja de la masa filo y pinte con mantequilla
3.Distribuya los frutos secos (aproximadamente 50 g por porción) por toda la superficie y deje los bordes libres
4.Coloque un palo de 5 milímetros de diámetro aproximado y 30 de largo (los de maqueta funcionan bien) en el extremo inferior y dé una vuelta completa presionando para compactar. Repita el procedimiento hasta que llegue al extremo superior dando varias vueltas
5.Cuando se haya formado un rollo, tome los dos extremos y apriete hasta que la masa se arrugue
6. Luego tome uno de los extremos y saque el palo rápidamente. Pinte con mantequilla y lleve a un horno, a 170°, por 40 minutos
7. Repetir el procedimiento con cada una de las hojas de masa filo. Sacar al momento de consumir y mantener en un lugar fresco. Use el almíbar como toque final

Fuente

Published in: on abril 2, 2013 at 10:27  Dejar un comentario  
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