Receta: Spanakopita

Spanakopita De Buena Mesa

El spanakopita (del griego σπανάκι, ‘espinacas’, y πίτα, ‘tarta’) es un pastel salado griego relleno de espinaca troceada, queso feta (a veces mezclado con ricota, que es más barato), cebolla o cebolleta, huevo y condimentos varios. El relleno se envuelve en capas de pasta filo untada con mantequilla o aceite de oliva, y se cocina en una sartén grande cortándose luego en porciones para servirlo, o se envuelven en raciones triangulares individuales.

El spanakopita es de color dorado cuando se cocina, acentuándose gracias a la mantequilla y la yema de huevo. El queso feta puede mezclarse o sustituirse por otros quesos blancos o frescos, preferiblemente salados.

Suele tomarse como aperitivo en Grecia, siendo una alternativa al tiropita, y también como desayuno. Hay una versión de ayuno (vegetariana), que se toma durante el Gran Ayuno y otras fiestas religiosas, y que incluye espinaca, cebolla o cebolleta y otras hierbas como pepinillo, perejil o apio, aceite de oliva y un poco de harina de trigo, excluyendo el huevo y los productos lácteos.

El spanakopita es parecido a la torta pasqualina, una receta tradicional de Liguria (Italia), que es muy común en Argentina y Uruguay.

Spanakopita De Buena Mesa

La Receta…

Hemos considerado ocho comensales.

½ kilo de masa filo, ½ kilo de espinacas, 6 cebollines, 3 huevos, 1 cebolla, 200 g de eneldo fresco, 500 g de queso feta (se puede reemplazar por queso de cabra), 5 cucharadas de aceite de oliva, ¼ de taza de mantequilla clarificada, sal y pimienta a gusto.
1.Pique los cebollines en rodajas, incluida la parte verde, y la cebolla en trozos medianos
2. Lave y corte la espinaca en trozos medianos
3. En una olla o sartén grande, saltée la cebolla, el eneldo y el cebollín con aceite de oliva hasta que estén transparentes (aproximadamente 7 minutos), e incorpore la espinaca. Rectifique sal y pimienta
4.Paralelamente desmenuce el queso con las manos hasta que queden trozos irregulares
5. Bata los huevos y agréguelos al queso feta
6. Cuando la mezcla de cebollas, cebollines y espinaca esté lista deje escurrir en un colador
7. Pinte una budinera con mantequilla y sobre ella ponga una capa de masa filo, idealmente la que esté más quebrada e irregular. Reserve las más perfectas para las capas superiores
8.Pinte la base nuevamente con mantequilla y agregue otra capa. Repita el procedimiento hasta que la base tenga cinco capas
9. Sobre ella vierta la mezcla de espinaca y queso hasta que se cubra todo
10. Sobre el relleno coloque una capa de masa y lo que reste dóblelo hacia adentro. Pinte con aceite de oliva y repita el procedimiento tres veces. La última capa debe ser la más pulcra
11.Antes de llevarla al horno corte las porciones. Eso evitará que se rompa
12. Lleve a un horno precalentado, a 170°, por 40 minutos.

A servir y degustar!

Fuente

Published in: on abril 2, 2013 at 10:51  Dejar un comentario  
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